Al mercato ittico è partito un programma formativo per incrementare le competenze di chi lavora il pesce



Redazione

SAN BENEDETTO DEL TRONTO
Si è svolta sabato scorso, al mercato ittico di San Benedetto, una partecipata attività formativa dedicata alla cultura della sicurezza alimentare con un focus sulla presenza del parassita Anisakis nei prodotti ittici. L’iniziativa, rivolta agli operatori del settore (operatori, responsabili Hccp, armatori, impiegati nei servizi di supporto e commercianti), è stata organizzata dal direttore del mercato ittico Manuelita Leli, nell’ambito di un più ampio percorso di sensibilizzazione e aggiornamento professionale.

L’appuntamento rientra infatti in un ciclo di incontri mirati alla formazione degli operatori del settore ittico. Il corso ha visto la collaborazione tra l’Università di Camerino e la società Cialab srl di Gianluca Leli, entrambe realtà impegnate nella promozione della qualità e salubrità del pescato. 
Ad aprire i lavori, le biologhe della Cialab Elisabetta Runco ed Erika Cavucci, che hanno illustrato l’importanza del mantenimento della catena del freddo, elemento fondamentale per garantire la sicurezza del pesce lungo tutta la filiera, dalla cattura alla vendita. Quindi Claudia Damiani (docente dell’Università di Camerino), ha approfondito le problematiche legate alla presenza di patogeni nei prodotti ittici, soffermandosi in particolare sul rischio legato all’anisakidosi, una parassitosi sempre più diffusa.

La parte conclusiva della mattinata, ha previsto una dimostrazione pratica, durante la quale la docente ha proceduto alla dissezione di alcune tipologie di pesce, evidenziando la presenza di Anisakis e spiegando le modalità per prevenirne la contaminazione.

Le attività proseguiranno a luglio, con un nuovo incontro formativo, sempre al mercato ittico di San Benedetto, durante il quale i docenti dell’Università di Camerino affronteranno il tema delle microplastiche e del loro impatto sulla sicurezza alimentare e sulla qualità del pescato.

<<La formazione degli operatori è uno degli strumenti più efficaci per garantire la sicurezza alimentare e la qualità del pescato - dice il direttore del mercato ittico -. Questo percorso vuole rafforzare la consapevolezza e le competenze di chi lavora ogni giorno a stretto contatto con i prodotti del mare. Mi piace evidenziare l’impegno profuso dalla nostra struttura nel promuovere attività di aggiornamento tecnico e scientifico>>.

Per informazioni e adesioni: tel. 0735/592417 - email: (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).

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